,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 家史族情 >> 文章内容

黄与可藏《钱舜举瓜图》

[日期:2019-02-01]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:26[字体: ]

        《摛澡堂四库全书荟要·集部·总集类·御定历代题画诗类·御定历代题画诗类》卷91-94有《题黄与可所藏钱舜举瓜图·元虞集》。

        钱选(1239-1299),宋末元初著名画家,字舜举,号玉潭,湖州(今浙江吴兴)人,与赵孟頫等合称为“吴兴八俊”。钱选以花鸟画成就最为突出。他的成熟花鸟画,在院画基础上吸取扬无咎一派水墨花卉的技法,创造了新的体格。他的山水画以青绿设色见长,这种源于董源的变体山水,开启了元代水墨山水画的先声。钱选还善画人物,风格亦较古拙。1279年南宋灭,汉族被贬于社会底层。面对这一现实,“吴兴八俊”中惟钱选一人拒绝出仕,以卖画为生,受到世人的敬仰。虞集(1272年3月21日—1348年6月20日),字伯生,号道园,生于湖南衡阳,正当宋末,兵戈扰攘,为避战乱,随父迁居江西崇仁二都(今石庄乡)。14岁时师从著名理学家吴澄,对儒学世界观有了进一步认识。元朝统一全国后,虞集先在江西南行台中丞董士选府中教书。在其诗作中,有不少作品涉及抚州故土的山水风土人情。

元虞集《道园学古录》卷29,题黄与可所藏钱舜举瓜图

        《钱舜举瓜图》,在当时应为同富黄氏黄与可收藏,后该画被好友虞集所见且题字。据虞集《道园学古录》卷29,虞集在该图中题诗为:秋蔓有遗实,不食庸何伤。东陵为圃地,何曾忧雪霜。此处,虞集用秦代东陵侯的典故,暗喻王朝鼎革之叹。钱选作画题诗,也多用东陵作喻,如《秋瓜图轴》,图中写甜瓜一柄,老叶几片,一丛杂草,蜿蜒的藤蔓上开着白花。画中题诗:金流石烁汗如雨,削入冰盘气如秋。写向小窗醒醉目,东陵闲说故秦侯。表达了作者隐于书画、绝意仕途的思想。

钱舜举《秋瓜图轴》局部 纸本设色,纵63.1厘米,横30厘米,现藏于台北故宫博物院

《瓜茄图》 纸本设色 纵28.5厘米,横58.3 cm厘米 美国弗利尔美术馆藏

        据同富七修族谱,黄与可系江西乐安同富黄氏浼公第11世孙,约1280年前后出生,与长在崇仁的虞集应为同年代之人。查谱知:思际,雯孙长子,字与可,号青云,行齐一,没阙,葬大厫岭下;娶吴氏,葬蟹坑园下;再娶祝氏,葬小坑。子三:世举、世奉、世本。黄与可次子黄尚贡,曾官柳州同知等职。黄世奉,思际次子,字尚贡,行慈二,于至顺壬戌五月十八生,乙丑没于京,公中洪武辛亥进士,官柳州同知,后任真定同知、蒲州太守,暨入觐,以良吏称,适天子有事祭地,留公从祀方坵,奉旨献诗,宠锡优渥。娶吴氏,葬茶山,继娶苗氏,合葬坪下,子二:喜庆、南生。世系源流:大同-原礼-处藻-相-浩-应範-雯孙-思际-世奉。

        《钦定四库全书》总1197册•集部0136册•别集类•别集四•金至元•《吴文正集》卷四十三第6页记载有一篇《拂云堂记》。此文亦可见于吴澄《吴文正公集》卷22。该文记载:……乐安桐冈黄氏,族多业儒,前后收儒效不一。与可,族中之表表者也,环所居种竹,左建书塾,扁之曰拂云。……予顾与可之身及子若孙,位进而德亦进,其高将如天之不可及,流传百世,宁不增拂云之光乎?

    拂云堂,系同富黄氏黄与可所建私塾,教授家族子弟及附近寒门学子。其子黄尚贡,族侄黄尚义(官浙江天台知县)等应就读其中。
 

相关评论
特别推荐