,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 行状事略 >> 文章内容

清记名提督黄文新月塘老屋轶事

[日期:2018-12-17]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:89[字体: ]

         月塘大屋遗址位于双狮岭北,今花明楼镇炭子冲村(原南塘村)月塘组,北靠刘少奇纪念馆风景区,东有虎形山,南为肥沃的大片农田,现为荷花种植观赏区,再南为东湖大塘,西为花明楼中学(南塘刘氏总祠)山地,东林公路从前穿过。过去老屋坐东北向西南,风水极佳,为泉塘黄氏所建,因前有月塘而名,过去大屋前一般都修挖有月塘,主要是有利风水,同时也起到养魚、防火和生活用水方便的作用,此处月塘与其它地方月塘实没什么独特之处,但以月塘为名,月塘湾是双狮岭一带有名的大户人家。 通过多方了解,走访当地老人,特别是黄虎城先生提供的家族资料,得知原月塘老屋的主人黄立卿,泉塘黄氏教字辈。原来他祖上为清朝大官,故家庭富裕,但富不过三代,到他手上开始败落,他小号叫“黄四油鱼子”,说明头脑灵泛,但也干不了大事,到1949年后,划为地主成份,扫地出门,1958年冬饿死于炭子冲。

 

月塘老屋遗址 陶子林摄

        月塘老屋原为黄立卿祖父黄汉生,购杨氏地所建。黄汉生,册名文新,字承佑,号汉生,行十八,当地人都传他武功高强,追随周达武征战南北,诰授振威将军,花翎记名提督,简放总兵,赏给一品封典达勇巴图鲁,历任甘肃山丹营游击,提标右营游击,镇羌营游击,升授甘州城守营参将,道光二十五年(1845)八月二十六日生,光绪二十二年(1896)五月十六日殁,葬五都十二区坝湾里,妻朱氏,诰封一品夫人,葬月塘屋后山。据说他到处有田产,水田几百亩。黄立卿父亲黄金台,为黄汉生独子,太学生,听说此人比较霸气,死后葬月塘屋后山。黄立卿为黄金台次子,行四,又名大定,光绪二十五年生。刘少奇童年时期还曾在月塘湾读过私塾。

陶子林摄

        民国时期,谢保林、谢保其俩兄弟,据说在浏阳等地承包公路工程,由于精明能干发了财,后谢保其(原宁乡四中校领导谢立吾祖父)在月塘湾里,购黄氏西边宅屋及东湖大塘下60亩水田,谢保林在黄田港另购宅田,这样月塘大屋就变为二户人家,东边为黄宅,建有二处槽门,并建有围墙,合计有60间屋左右。黄宅槽门旁有一棵直径八十公分的大刺枫树,夏季遮荫蔽日,特别凉爽。谢氏经营有道,日子越来越红火,谢保其儿子为谢正绿和谢冬红,后都为教师。

不断淤积的月塘 陶子林摄

        1949年后,进行土地革命,黄谢二家划为地主,净身出门,月塘大屋住进了曹、罗、钟、王、夏、萧、蒋、陶、黄、刘、张、何、欧姓人家,水田 同样分给了贫农,据说土改分财产时,还发现了黄家的清代官服、皇帝圣旨等官员用品,后不知所终。上世纪六十年代后,人口逐渐增加,各姓分别拆屋另建居所。到上世纪八十年代,月塘大屋基本全部拆除,现为菜土和水田,今唯一保存的是那口不断淤积的月塘和塘边麻石条桥板,塘中水草茂盛,蓄水功能基本丧失。现村民都建有新式楼房,生活悠闲自得,年轻人对月塘老屋的过去基本一无所知,估计不久的将来月塘也将逐渐湮没……(宁乡地方文史专家陶子林先生撰文)

月塘大屋南边的水田,今为荷花种植观赏区,远处为双狮岭  陶子林摄

相关评论
特别推荐